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HOUBLON DE TERROIR : Une nouvelle filière en Lot-et-Garonne

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Une nouvelle filière de diversification se met en place en Lot et Garonne : la culture du houblon.

Elle comprendra la phase de plants au produit fini. En effet, le marché de la bière artisanale explose en France, et les brasseurs artisans importent plus de 80 % du houblon qu’ils utilisent, car ils ne trouvent pas d’offre locale adaptée.

Impulsée par HOPEN – Terre de houblon, une jeune entreprise engagée dans la relocalisation du houblon, un ensemble de partenaires se sont regroupés pour créer cette filière.
Le projet HOUBLON de Terroir entre dans le cadre d’un appel d’offre européen pour l’innovation et devrait obtenir un financement FEADER, porté par la Région Nouvelle-Aquitainepour trois ans.
Houblon de Terroir vient d’obtenir la première place lors du comité de sélection et sa validation finale sera votée lors de la commission permanente du 1er avril prochain.
Ce financement permettra de créer l’environnement de la filière nécessaire pour que des agriculteurs puissent choisir le houblon comme diversification. La mise en place en avril prochain d’une parcelle d’expérimentation d’un hectare sur le site du Lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot (47) scellera le lancement de la filière Houblon de terroir.

Les partenaires
HOPEN – Terre de houblon est à l’initiative de la démarche de création de filière. L’entreprise assurera la transformation des récoltes, et la commercialisation auprès des artisans brasseurs.
Agrocampus 47 : héberge la future première parcelle de houblon bio de la Région au lycée agricole Etienne Restat à Sainte-Livrade sur Lot. Cette parcelle expérimentale permettra de déterminer quelles variétés répondent le mieux au terroir, de développer des techniques culturales en bio, et de rédiger un référentiel technico économique fiable. Agrocampus47 proposera aussi des formations pour diffuser le savoir-faire houblonnier.
• La Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne intervient dans la recherche des premiers agriculteurs de la filière. Elle assurera le suivi technique de ces pionniers pendant toute la durée du programme.
Bordeaux sciences Agro fait partie intégrante de la démarche scientifique sur la parcelle expérimentale.
La fédération des CUMA met en place un accès au matériel spécifique
Les pépinières Martaillac développent le savoir-faire de la multiplication de plants de houblon pour fournir une offre de plants français de qualité, adaptée aux attentes variétales des brasseurs.
Le Syndicat national des brasseurs indépendants représente les attentes des artisans brasseurs et assure la diffusion et la communication de la démarche à ces derniers.
Houblons de France est une association qui promeut la culture du houblon en France, elle représente les intérêts des houblonniers indépendants.
Agrinove est une pépinière agricole à Nérac qui promeut l’innovation grâce à un concours notamment, elle héberge HOPEN.
Agrotec est une pépinière agroalimentaire qui participe au développement de la qualité et des méthodes de séchage. • Agrobio 47 assurera le lien avec les agriculteurs bio et participe à l’élaboration de techniques de culture en bio.

Le houblon en France
Il existe une filière traditionnelle française en Alsace et dans les hauts de France. Ces 47 producteurs coopérateurs sont tournés vers l’approvisionnement des industries brassicoles. Mais ce houblon ne répond pas aux attentes des artisans brasseurs en matière de variétés et de service de contractualisation. Ces derniers importent 80% du houblon qu’ils utilisent depuis les Etats Unis, l’Angleterre, l’Allemagne… Face à cette demande exponentielle, on observe depuis 2016 seulement une dizaine de projets de houblonnières indépendantes en France, l’organisation d’une filière est pertinente pour faire développer un houblon français de qualité.

Agriculteurs vous souhaitez vous renseigner sur cette nouvelle filière en Lot-et-Garonne?
Contactez : Paul Cazaly
Conseiller agronomie - CHambre d'agriculture
Tel : 06 48 50 09 68

paul.cazaly@ca47.fr