Formation => biosécurité en élevage avicole
Objectif
Identifier le principe de l’influenza aviaire sur le plan scientifique, son mode de fonctionnement pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage. Définir un plan biosécurité, ce qu’il contient et comment le mettre en oeuvre, les moyens nécessaires et les urgences. Présenter un plan/nettoyage désinfection dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
Public
Tous les éleveurs avicoles et leurs salariés permanents.
Contenu
✓ Présentation des textes réglementaires et les mesures à adopter pour lutter contre l’épizootie de l’influenza aviaire.
✓ Connaître le virus, symptômes, conséquences sur l’élevage. Quelles sont les conditions de résistance, de propagation ? Quels sont les facteurs de risque et comment les évaluer pour mieux les limiter.
✓ Présentation du plan biosécurité. Les 11 mesures à mettre en oeuvre ; quels sont les documents à détenir ?
✓ Analyse d’un cas type : comment définir les unités de production, les différentes zones et les plans de circulations.
A partir du plan biosécurité, comment suivre les bonnes pratiques d’hygiène. Un plan « nettoyage désinfection », qu’est-ce que c’est ? Quels produits utiliser et de quelle manière (calculs des doses, des surfaces…) ?
Intervenant
Tiffany MASSALVE - Conseillère Avicole et Porcine
Méthode Pédagogique
Tour table, exposé illustré, quizz corrigé, valise pédagogique, exposé et échanges sur les mesures à adopter.
Incriptions et renseignements au Centre de l'Emploi et de la Formation
Tél. : 05.53.77.83.50