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Viticulture

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Notre accompagnement en viticulture

Notre conseillère apporte son expertise pour :

  • Le suivi technique d'itinéraires culturaux, de diagnostics de parcelles et conseils pratiques avec diffusion d'information.
  • L'accompagnement de projet : visite de l'exploitation, entretien avec le viticulteur.L'expérimentation aux champs.
  • La visite de parcelles de vigne mère de greffons, prospection flavescence dorée.
  • La mise en place de formations pour aider les viticulteurs en agriculture biologique.
  • La mise en place de la réforme dans le cadre de l'OCM Viticole au sein du Syndicat VDP Agenais/Thézac-Perricard.

Concours Général Agricole Paris - Vins

Rigueur, traçabilité et qualité

Le Concours Général Agricole des vins est une référence dans le monde viticole. Il est reconnu pour son impartialité, conséquence d'un processus rigoureux de présélections en région et de sélections à Paris et la valeur de ses résultats.

C'est le concours qui compte le plus grand nombre de candidats et d'échantillons en compétition.

Les prélèvements par notre conseillère

L’ensemble des vins participants au concours sont prélevés de manière aléatoire par un agent de la Chambre d’Agriculture dans le stock commercial ou directement en cuve.
Les vins sont ensuite anonymés en vue de la présélection et de la finale.

Forte de son expérience avec l'organisation du Concours Départemental des Vins, la Chambre d'agriculture de Lot-et-Garonne est en charge du suivi des vins de notre département dans le cadre du concours général agricole. 

Aller plus loin, avec la Chambre

Viticulture : appui technique

  • Suivi technique
  • Diagnostic parcelle
  • Conseils pratiques

En savoir +

Contactez

Christine RIVES-RESSES

Conseillère Viticulture

Tél : 05 53 77 83 85 - 06 32 25 69 71

Thérèse SAVIO

Assistante Pôle Productions Végétales

Tél : 05 53 77 83 39

Conservatoire d'ABORIOU

Le conservatoire d'Abouriou a été créé en 2006 à l'initiative de la Chambre d'agriculture de Lot-et-Garonne, de l'ODG du Marmandais et de la Cave du Marmandais. Il a pour objectif la sauvegarde de ce cépage typique et la préservation de sa diversité génétique.
De nombreux travaux d'expérimentation ont ainsi été initiés depuis 2004, avec le financement du Conseil Régional et de FranceAgriMer, dans le cadre du maintien de la diversité génétique au sein des cépages aquitains.

Téléchargez la plaquette de présentation -PDF

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