FORMATION : Certificat de compétence bien être animal lors de l'Abattage
OBJECTIF
Maîtriser les concepts généraux en matière de protection animale en abattoir.
CONTENU
✓Les notions de bien-être animal.
✓ Le contexte réglementaire et les responsabilités.
✓ La prise en compte du bien-être animal aux différentes étapes techniques à l’abattoir.
✓ Les responsabilités, prérogatives et outils du RPA.
✓ Manipulations et soins spécifiques volailles.
✓ Rappels sur les différents indicateurs de stress et de souffrance.
✓ Bien-être animal et qualité de la viande.
✓ Caractéristiques anatomiques et physiologiques des volailles.
✓ Transport et contrôle de l’information sur la chaine alimentaire.
✓ Le déchargement des animaux.
✓ La réception et le contrôle ante mortem et l’accrochage.
INTERVENANT
Mme Catherine Dametto ASTEC IAA
Incriptions et renseignements au Centre de l'Emploi et de la Formation
Tél. : 05.53.77.83.50