Détail de la formation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

=> Planifier ses productions et organiser son travail en maraîchage biologique et conventionnel


Préparer son calendrier de production en maraîchage

Durée : 2 jours

Objectifs

Cette formation vous permettra de préparer ou adapter son calendrier de production (dates et choix des variétés), d'évaluer ses besoins en intrants (engrais, amendements, bâches, phytosanitaires) et d'évaluer l'éfficacité de son parc de matériel et hiérarchiser ses priorités d'investissements.

Public

Maraîchers récemment installés et porteurs de projet en maraîchage

Contenu

1er Jour :

Exposé sur l'approche globale de l'exploitation maraichère (objectifs, moyens, environnement, choix techniques, commerciaux, ...). Définir les choix à long terme : équipements, circuits commerciaux, ...)
Quelles sont les décisions annuelles : assolement, choix des variétés, ... Comment prévoir ses résultats économiques, rendements et calculs des surfaces nécessaires
Le principe des rotations, leur rôle. présentation d'une méthode concrète.
Présentation de fiches techniques réalisées en Lot et Garonne et présentant les calendriers par production. Présentation d'outil de planification.

2éme Jour :

Les critères de choix des variétés : présentation des fiches techniques régionales calculer ses besoins en semence et plants, réfléchir et prévoir ses approvisionnements. Les intrants à prévoir (fertilisants, bâches, phytosanitaire, palissage, ...)

Réaliser une étude de cas sur une exploitation maraichère type : bilan mécanisation, analyse, organisation du travail.
Évaluer la pertinence des choix d'équipements et l'efficacité de son parc matériel.

Intervenant

Christophe DERUELLE - Conseiller spécialisé en maraichage biologique formateur référent CDA87
Cécile DELAMARRE - Conseillère spécialisée en maraichage bio et conventionnel CDA47

Méthode pédagogique

Apports théoriques et méthodologiques

Tarifs

75 € Contributeurs VIVEA - Autres publics : 360 €

Formation à venir

Utiliser les mots clefs de la langue anglaise pour assurer ses ventes

Étapes et techniques de la conversion bio en grandes cultures.

Duree

2 jours

Intervenants

Cécile DELAMARRE - Conseillère Maraîchage

Christophe DERUELLE - Conseiller spécialisé en maraichage biologique formateur CDA 87

Sessions

  • 29 & 30 novembre 2018 à Agen

    Responsable du stage

    Cécile DELAMARRE - Conseillère Maraîchage
    05 53 77 83 43 - 06 08 22 99 14
    cecile.delamarre@remove-this.ca47.fr

    Je suis intéressé(e)

    Cette formation m'intéresse mais la date de session ne me convient pas.

    Je me pré-inscris pour une prochaine session

    crédit d'impôt

    Une raison de plus pour se former

    Docs à télécharger

    • Conditions de ventes