Vous êtes ici : Accueil > Gérer l'entreprise agricole > Centre Emploi & Formation > Se former > => Technologie de la viande : Découpe Porc

=> Technologie de la viande : Découpe Porc

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pratiquer une découpe en situation et être capable de visualiser comment valoriser certains morceaux.

Durée : 2 jours

Objectif

Etre capable d’identifier les différents morceaux d’une carcasse. Etre capable de repérer les outillages nécessaires à la découpe et identifier les techniques de base de la découpe. Décomposer les étapes de la découpe. Pratiquer une découpe en situation et  être capable de visualiser comment valoriser certains morceaux.

Public

Eleveurs de porcs

Contenu

  • Réception des carcasses en provenance de l’abattoir, désossage et triage de la viande.
  • Apprendre les aspects techniques, sanitaires et réglementaires.
  • Classification S.E.U.R.O.P : Importance de la couleur, musculature et l’état d’engraissement.
  • Rappel de la règlementation des noms des morceaux.
  • Présentation technique et pratique des découpes : découpe primaires, découpe de détail, les modes de cuisson. Présentation de l’outillage et des techniques de base pour découper un cochon ou ½ cochon.
  • Démonstration d’une découpe par le formateur. Séparation des différents morceaux de la carcasse utilisables.
  • Désossage des différentes pièces.
  • Valorisation de certains morceaux.

Intervenant

Roger Rignon - Formateur en boucherie au Lycée "La Palme" à Agen

Méthode Pédagogique

Réception des carcasses, visionnage de petits films de présentation, remise de document

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 45 € Autres Publics : 350 €

Formation à venir

Duree

2 jours

Sessions

  • 19 et 20 octobre 2020 à la Chambre des Métiers - Lycée La Palme à Agen

    Responsable du stage

    Tiffany MASSALVE - Conseillère Avicole - Porcine
    05 53 77 83 28 - 06 45 82 45 30
    tiffany.massalve@remove-this.cda47.fr

    Je suis intéressé(e)

    Cette formation m'intéresse mais la date de session ne me convient pas.

    Je me pré-inscris pour une prochaine session

    crédit d'impôt

    Une raison de plus pour se former

    Docs à télécharger

    • Conditions de ventes