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Méthanisation

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Qu’est-ce que la méthanisation ? (définition ADEME)

La méthanisation est un procédé de dégradation de la matière organique par des micro-organismes en l’absence d’oxygène.

Cette dégradation aboutit à la production :

  • d’un produit riche en matière organique appelé digestat qui est retourné au sol (engrais de ferme),
  • d’un biogaz composé de méthane (CH4), de gaz carbonique (CO2) et de quelques gaz traces. Cette énergie renouvelable peut être utilisée sous différentes formes : combustion pour la production d’électricité et de chaleur, injection dans le réseau de gaz naturel, production de carburant, …

Les atouts de la méthanisation :

La méthanisation de matière organique présente de nombreux avantages, notamment :

  • Une diminution des émissions de gaz à effet de serre
  • La création de valeur ajoutée pour les acteurs impliqués (agriculteurs,…)
  • Une limitation des odeurs
  • Une diminution de la quantité de déchets organiques à traiter par d’autres filières tout en produisant de l’électricité et de la chaleur (contribue aux Territoires à Energie Positive)

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